Chirurgie Plastique, Reconstructrice et Esthétique à Paris

Lifting de la lèvre supérieure

Gonfler la lèvre supérieure sans injection par lifting de la lèvre supérieure pour remonter la lèvre

Gonfler la lèvre supérieure sans injection par lifting de la lèvre supérieure pour remonter la lèvre

Certaines patientes présentent une lèvre rouge supérieure très fine et peu marquée, donnant un aspect triste et sévère au visage (bouche pincée, dents cachées en permanance). Une lèvre rouge charnue, bien ourlée, en relief donne un air moins triste au visage, beaucoup plus radieux, plus charnel, sensuel et séduisant. Le sourire est également plus expressif.

Les interventions au niveau des lèvres sont souvent mal vues par la population en général car tout le monde a en tête les quelques cas extrêmes qui signent les dérives de la chirurgie esthétique. Les lèvres gonflées, siliconnées à outrance, caricaturales ne devraient pas se voir. La chirurgie soit rester naturelle.

4 techniques pour redonner du galbe à la lèvre supérieure

  • Les injections d’acide hyaluronique pour augmenter le volume et la définition de la lèvre rouge. Ces injections ne réalisent au cabinet sans hospitalisation. Le produit injecté est entièrement résorbable au bout de 9 à 12 mois. Les injections de produits non résorbable (collagène, silicone…) sont strictement déconseillées.
  • Le lipofilling. De la graisse est prélevée et réinjectée au niveau de la lèvre après avoir été purifiée. La différence principale avec l’acide hyaluronique est que la graisse injectée n’est pas résorbable et donc le résultat définitif. Une hospitalisation de quelques heures est nécessaire.
  • Les implants en silicone. Le plus connu est le Permalip. Une incision est cachée à l’intérieur de la lèvre et une prothèse en silicone est mise en place. La prothèse peut être retirée sans difficulté au besoin (contrairement aux anciennes techniques d’injection de silicone ou de collagène). Une courte hospitalisation (quelques heures) est nécessaire.
  • Le lifting de la lèvre supérieure.

L’objectif de cette chirurgie est de raccourcir la lèvre blanche trop longue, de remonter la lèvre rouge trop fine, de reourler la lèvre rouge, de rendre un aspect plus sensuel à la bouche. Le Philtrum est redessiné ainsi que l’arc de cupidon.

L’intervention est réalisée sous anesthésie locale avec ou sans sédation légère. Une hospitalisation de quelques heures est nécessaire. L’intervention dure moins d’une heure. On peut être un peu gêné pour manger les jours suivants l’intervention. Les douleurs sont très modérées. Il peut exister un leger gonflement au niveau de la lèvre pendant une semaine.

Lifting de la lèvre supérieure

Lifting de la lèvre supérieure

Deux consultations sont nécessaires avec le chirurgien et une avec l’anesthésiste en cas de sédation associée à l’anesthésie locale. Il est indispensable d’arrêter de fumer avant l’intervention (risque de mauvaise cicatrisation). On conseille d’arrêter son travail quelques jours après l’intervention.

Le principe est de retirer un croissant de peau au ras des 2 ailes narinaires, à l’intérieur du vestibule narinaire et à la base de la columelle. La cicatrice est donc dissimulée au ras du nez, dans une zone d’ombre naturelle et de plis et sera donc invisible au bout de quelques semaines (on parle de cicatrice en forme de corne de taureau ou Bullhorn lip lift en anglais). On peut retirer 5 à 9 mm de peau si la technique est bien maitrisée. Le dessin doit être très minutieux. Des fils fins sont mis en place et seront retirés au 7ème jour après l’intervention. Il sera alors possible de masquer la cicatrice avec du fond de teint le temps que celle ci s’efface.

Le tarif de l’intervention du lifting de la lèvre supérieure est variable car souvent associé à un autre geste au niveau du visage. Le prix du geste seul est à partir de 2000 euros. Voir tous les prix des interventions de chirurgie esthétique à Paris.

52 questions

Poser ma question

  • Hervé Picad

    Bonjour,
    un lifting de la lèvre supérieur visant surtout à réduire la hauteur de la lèvre blanche (notamment pour rendre le dents plus visibles) est il envisageable à distance (6 mois ou plus) d’une rhinoplastie avec reconstruction collumellaire (collumelle initialement rétractée, traitement par autogreffe de cartilage prélevé sur l’oreille) ?
    d’avance merci de votre avis.
    Confraternellement.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Mon cher confrère,
      Merci pour votre question. En effet comme vous le savez le secret du lifting de la lèvre supérieure réside dans la fixation cartilagineuse. Sans fixation cartilagineuse comme cela se voir malheureusement souvent, il y a une récidive à coup sûr au bout de quelques mois à peine. Pour réduire la hauteur de la lèvre blanche et redessiner l’ourlet de la lèvre rouge, l’opération idéale est le lifting de la lèvre supérieure. A 6 mois d’une rhinoplastie, malgré l’utilisation d’une greffe de conque au niveau de la columelle, il n’y a normalement pas de contre indication à la réalisation de cette intervention. En pratique je pense tout de même qu’il est plus sage d’attendre 12 mois après la réalisation de la rhinoplastie afin d’avoir un résultat final et stable et de pouvoir harmoniser correctement le nez et la lèvre.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions,
      Bien sincèrement,

  • Obbadi

    Bonjour docteur ,voilà j’ ai un visage de forme hexagonal et long qui me complexe encore plus depuis que j ai fais une osteotomie d avancement du menton car à la base je présentais une petite retrogenie .depuis la forme de la lèvre supérieur ne me plait pas. j’ ai constaté une trop grande distance nez/lèvre supérieur. .ma question c ‘est de savoir si le lifting de la lèvre blanche pourrait réduire « visuellement la longueur de mon visage et vu que j ai des lèvres assez pleines mais pas ourlees cela posera t il problème? et pour finir est ce que après cette opération les lèvres se touchent au repos car on déplace la lèvre du haut tout de même ??merci d éclairé ma lanterne avant de prendre ma décision. …

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      D’après ce que vous décrivez le fait de remonter la lèvre supérieure par un lifting devrait permettre de réduire visuellement la longueur du visage en recréant ses proportions standards. Les lèvres continuent après l’opération bien entendu de se toucher au repos, la bouche n’est pas ouverte en permanence. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions,

  • Laurence

    Peux ton faire un lipofiling sur la lèvre supérieure et redessiner le philtrum et l’ourlet de la lèvre supérieure après avoir fait une exérese de granulomes post dermalive ??? Merci

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour, Cela semble réalisable d’effectuer un lifting de la lèvre supérieure dans ce contexte post injections même si on prend toujours le risque minime de réveiller une inflammation locale. Bien à vous,

  • Manon

    Bonjour Docteur, merci pour cet article très bien construit, j hésite entre le permalip et le lifting de la lèvre blanche. Où est la différence entre ces deux opérations ? Je souhaiterai remonter ma lèvre du haut tout en lui donnant du volume. Avez vous une fourchette de prix à me donner pour le permalip ? Le lifting de la lèvre blanche est il définitif? En augmentant le volume de ses lèvres le sillon naso genien paraît il plus marqué ? Merci d avance pour votre réponse

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Le principe du Permalip est de mettre en place au niveau de la lèvre un implant de silicone qui va redonner du volume à la lèvre afin de la repulper. Le principe est le même que celui des injections d’acide hyaluronique à la différence que l’implant en silicone n’est pas résorbable, le résultat dure aussi longtemps que l’implant reste en place. On peut donc parler de résultat définitif. Le prix du permalip est assez élevé, surtout parce que l’implant en lui même coûte cher, le tarif moyen est de 1500 à 2500 euros en fonction de ce qu’il faut faire exactement et de l’implant.
      Le principe du lifting de la lèvre supérieure est différent, le fait de retirer de la peau au niveau de la lèvre blanche au ras du nez permet de remonter la lèvre rouge supérieure et de la réourler harmonieusement et naturellement, sans avoir une augmentation à proprement dit du volume et donc permet souvent un rendu plus naturel. Les résultats durent dans le temps.
      Les sillons nasogéniens ne sont pas modifiés par ces 2 techniques.
      Bien sincèrement,

  • Alison

    Cher Docteur

    J’ai fait une rhinoplastie avec transfert de graisse dans la lèvre supérieure il y a dix ans. Depuis la lèvre a un peu d’asymétrie, a l’air longue (relèvement de la columelle). Je voudrais faire un relèvement de la lèvre mais j’ai peur que la lèvre soit trop épaisse et enflé mais apparemment avec des ‘micro-canules’ c’est possible de réduire mais sensible a l’erreur. Que recommendiez vous ? Merci pour tout conseil.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour, a priori à moins que des injections de silicones aient été faites au niveau de la lèvre pour augmenter son volume, le lifting de la lèvre supérieure devrait pouvoir s’envisager dans votre cas tout en obtenant un résultat le plus naturel possible. Bien à vous,

  • Maria

    bonjour
    je veux savoir si le lipofiling de levre superieure peut reduire la distance entre le nez et la levre sup

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Ce n’est pas le but premier dans ce cas il vaut mieux faire un lifting de la lèvre supérieure.
      Bonne journée,

  • Dr.Benbrahim

    Bonjour docteur,
    je pratique la chirurgie de lip repositioning pour la correction du sourire gingival. je suis satisfait des résultats esthétique a moyen terme mais j’ai quelques cas de récidive à court terme sachant que l’indication est bien posée au départ. mes queqtions:
    1- que pensez vous de cette technique comme alternative à la chirurgie d’impaction du maxillaire qui n’est pas souhaitée par les patients?
    2- comment éviter les récidives?

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Mon cher collègue,
      Je pense que la meilleur technique de lip lifting consiste à retirer de la peau mais également à fixer le lambeau cutané inférieur sur une base solide comme le septum ou l’épine maxillaire avec un fil non résorbable.
      Bien sincèrement,

  • Mary

    salut docteur

    je veux savoir si le lipofiling de la lèvre superieure peuve remonter la levre rouge 5 mm et aussi reduire l’ecart entre le nez et lèvre sup

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Non il fait faire un lifting de la lèvre supérieur, c’est le but de cette opération : remonter la lèvre rouge et diminuer la hauteur de la lèvre blanche. Le lipofilling permet de remonter un peu mais pas assez pour atteindre les 5 mm.

  • Kristina

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si le lipofiling de la levre superieure peuve la remonter 3 ou 4 mm et donc reduire l’ecart entre le nez et la levre sup.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Non le lipofilling (injections de graisse) n’aura pas cet effet cela augmentera juste la taille de la lèvre rouge mais sans la remonter. Pour cela il faut faire un lifting de la lèvre supérieure.
      Bonne journée,

  • BABU

    Bonjour,

    Est-il possible de réaliser une rhinoplastie et un lifting de la lèvre supérieure en même temps ?

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Ce n’est pas conseillé de réaliser une rhinoplastie et un lifting de la lèvre supérieure en même temps pour des raisons de problème de cicatrisation et de vascularisation sauf si la rhinoplastie se fait par voie fermée et non ouverte.
      Bonne journée,

  • Marie

    Bonjour Docteur,
    j’ai deux grosses rides (du lion) entre les sourcils et mon front est assez ridé (55 ans); après 2 tentatives catastrophiques d’injection de Botox (mon front était tout lisse mais l’excès de peau tendue retombait sur mes sourcils ce qui accentuait l’aspect fatigué) pensez-vous que le lipofilling injecté dans ces sillons soit une bonne solution? Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      A mon avis il faudrait associer injections de Botox et du comblement, soit avec de l’acide hyaluronique soit un lipofilling.
      Bien à vous,

  • Anna

    Docteur, J’ai eu lifting de la lévre blanche en 2012 par un très bon chirurgien réputé.
    Résultat – zéro + seuils de mes narines sont coupés maintenant de façon assez visible,
    parce que il a utilisé la même technique que vous (elle est abandonné complétement pourtant aux USA, ou cette opération se fait couramment)
    Je suis très surprise, que vous, un chirurgien jeune, vous utilizez cette vielle technique aussi….
    Aujourd’hui – la découpe en forme de « corne de buffle » seule utilisé par la majorité de chirurgiens.
    En fait, je cherche un chirurgien, qui pourra me refaire cette opération,
    mais qui la fait en découpant la peau en corne de buffle..

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      En effet c’est bien pourquoi je ne fais le lifting de la lèvre supérieure qu’avec les techniques récentes c’est à dire un dessin en corne de buffle (Bullhorn lip lift et amarrage cartilagineux).
      Bonne journée,

  • Kristin

    salut docteur

    moi l’écart entre mon nez et ma lèvre supérieure est 1.3 cm , et franchement je n veux pas faire un lifting de la lèvre sup et en meme temps je vx la remonter environ 3mm , est ce que le lipofiling peut me donne ce resultat et est il existe d’autre methode pour reduire la distance sans faire le lifting

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Si l’effet recherché est une très légère hausse de volume alors des injections de graisse ou d’acide hyaluronique peuvent s’envisager mais uniquement pour un effet modéré d’ascension de la lèvre.
      Cordialement,

  • Gabi

    Bonjour, je souhaite faire lifting de ma lèvre supérieure hors ayant la peau noire la cicatrise me fait peur car ma peau à tendance à bien marquer…est ce conseiller aux peaux noires et où se situe la cicatrice ? Merci

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      La cicatrice se situe dans des zones d’ombre et à l’intérieur du nez. Elle a une forme de cornes de taureaux (on parle de bullhorn lift en anglais) et à ma connaissance il n’y a pas de risque de cheloide à cet endroit. Il n’y a donc pas de problème pour réaliser un lifting de la lèvre pour la remonter sur une peau noire.
      Cordialement,

  • Lucie

    Bonjour,
    Je cherche une solution pour améliorer ma lèvre supérieur, je me demande si cette méthode pourrait être la solution.
    J’ai un problème un peu particulier, car ma lèvre est d’une taille « normal » quand je fais un sourire mais devient très fine au repos; je ne constate pas cela dans mon entourage (chez eux; soit la hauteur de la lèvre ne change pas, soit elle diminue pendant un sourire) et mes recherches sur internet n’ont rien donné. Par curiosité, cela a t-il un nom ?
    Le lifting de la lèvre supérieur pourrait-il être une solution pour faire ressortir ma lèvre ou bien cela risque t-il d’abimer ma lèvre supérieur pendant le sourire ?
    Merci d’avance pour votre réponse,
    Lucie

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Oui tout à fait c’est une bonne indication de lifting de la lèvre supérieure je pense d’après ce que vous me décrivez.
      Bien sincèrement,

  • Anne

    Docteur,
    Je sais qu’il existent 2 techniques différentes pour lifting de la lèvre blanche-
    une – chirurgien enlève la peau uniquement – pas trop sure, car lèvre redescends rapidement
    et la deuxième – « a deep muscles suturing technique » – amarrage de muscles profondes,
    qui est plus difficile à faire, mais très sure concernant la durée de résultat.
    Est ce que vous pratiquez la deuxième aussi?

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Oui je ne fais que la deuxième technique avec suture au cartilage ou à l’os sinon le résultat du lip lift ne tient pas dans le temps.

  • Anne

    Docteur,
    Vous parlez de la fixation cartilagineuse, sans la quelle comme cela se voir malheureusement souvent,
    il y a une récidive à coup sûr au bout de quelques mois à peine.
    C’est exactement ce qui m’est arrivé: après ce lip lift, ma lévre est redescendu au bout de un mois seulement!
    Je voudrais faire la reprise. Pouvez vous expliquer simplement en quoi consiste cette
    fixation cartilagineuse?
    J’ai vraiment attention de me faire refaire cette opération, mais je voudrais à cette fois-ci
    savoir plus sur la technique employé.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Effectivement si on retire uniquement de la peau la lèvre va retomber très vite, il faut fixer la lèvre au cartilage de la cloison nasale ou à l’épine osseuse du maxillaire pour que le résultat dure dans le temps.
      Bonne journée,

  • Melody

    Docteur,
    Je voudrais savoir, si pendant la réduction de la lèvre blanche vous pratiquez aussi des amarrages musculaires pour assurer la tenue,
    ou vous découpez juste la peau?

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Pour que les résultats du lifting de la lèvre supérieure soient durables il faut obligatoirement en plus du fait de retirer de la peau réaliser un amarrage des muscles en effet.
      Bonne journée,

  • Marion

    Bonjour,

    Combien coûterait une augmentation des lèvres avec implants Permalip 5mm en haut et en bas sous anesthésie locale?

    Merci.

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Le prix d’une augmentation des lèvres avec un implant permalip est en moyenne de 2500 à 3000 euros.
      Bien sincèrement,

  • Lucas

    Bonjour

    J’ai subit une intervention lifting de la leve supérieur un côté un plus courte que l’autre
    J’aimerai savoir
    Est ce que je doit retourner voir le chirurgien ou changer pour qu’on puisse me corriger ça .
    Merci

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Le mieux est bien entendu de voir avec le chirurgien qui vous a opéré ce qui ne va pas, maintenant vous pouvez également changer à votre guise d’opérateur. Le prix moyen d’une reprise de ce genre d’intervention effectuée par un autre praticien est de 3000 euros.
      Bien à vous,

  • PATRIZIA DAU

    Bonjour,
    Je souhaite faire un lifting de la lèvre supérieure. Moins pour en augmenter son volume que pour réduire la distance entre lèvre rouge et nez et
    surtout rendre les dents visibles au moment du sourire.
    D’autre part ma lèvre jeune se retroussait alors qu’elle reste plate. Y a t-il une chose possible à faire pour celà

    Je vous remercie infiniment de votre réponse.Cordialement

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      C’est l’indication idéale du lifting de la lèvre supérieure. Réduire la distance nez-lèvre sans toucher au volume. Concernant le fait que la lèvre ne se retrousse plus il faudrait que je vous vous pour vous répondre de façon plus précise.
      Bien sincèrement,

  • Lucas

    Bonjour Dr

    Merci beaucoup de m’avoir répondu .
    Une autre question m’inquiète
    Est ce que je dois encore payer l’intervention ou pas ?
    Merci

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      C’est à voir avec le chirurgien esthétique qui vous a opéré, je ne peux malheureusement pas répondre à sa place. Si vous changez de chirurgien là bien entendu l’intervention sera payante.
      Cordialement,

  • Mirella

    Docteur,
    j’ai encore une question: vous dites, que pour que les résultats du lifting de la lèvre supérieure soient durables il faut obligatoirement
    en plus du fait de retirer de la peau réaliser un amarrage des muscles  »
    Mais il y a bcp de nerfs dans les muscles autour de la bouche…. Ca fait peur!

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Il y a des nerfs effectivement à cet endroit mais un grand principe de la chirurgie est d’éviter de couper des choses qu’il ne faut pas couper… Il n’y a en pratique pas de risque de lésion neurologique avec cette intervention, soyez rassurée.

  • Natacha

    Bonjour,
    Ayant les dents un peu en avant, est-il possible que cela pose problème pour la fermeture de la bouche après le lifting de la lèvre supérieure?

    Merci pour votre réponse.

    Cordialement

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      A mon avis il n’y a pas de risque pour la fermeture de la bouche après un lifting de la lèvre supérieure.
      Bien sincèrement,

  • ATKINSON CATHERINE

    Suite à un carcinome baso-cellulaire au niveau du Spectrum, j’ai été opéré du Spectrum et de la lèvre supérieure cela fait 3 mois maintenant. Je n’arrive pas à sourire naturellement (j’avais un beau sourire avant), la peau tire et le sourire est avorté et un peu grimaçant. Pourtant j’ai été suturé sous le nez (en corne) comme vous l’indiquez et sur la lèvre supérieure avec une suture légèrement décalé vers le haut du côté droit (s’écarte du bord de la lèvre). Je suis gênée : la partie sous le nez est soit très froide et parfois très chaude. Les cicatrices se voient et boursouflent un peu à droite. Il n’y a pas d’infection. A quand la cicatrisation complète et le retour du sourire plus naturel ?
    Merci de votre réponse

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      Je pense que le mieux est de poser la question à votre chirurgien. Normalement il faut attendre au moins 6 mois après une chirurgie telle que vous la décrivez pour retrouver une souplesse tissulaire normale et la cicatrisation est considérée comme définitive au bout de 12 à 18 mois.
      Bien sincèrement,

  • Cateden

    Bonsoir
    depuis longtemps je pense au lifting de le lèvre supérieure,car au fil du temps ma lèvre blanche a allongée me donnant un air triste.
    autrefois elle découvrait mes dents et avait une forme de coeur et au fil des années ce n’est plus le cas…par contre une dermatologue m’a injecté il y a une quinzaine d’années très peu de silicone à l’intérieur de la lèvre ce qui l’épaissie un peu mais à peine,car elle en a mis très peu.
    lorsque je simule devant mon miroir cette ascension,ça me parait assez joli….a votre avis puis je franchir le pas en me disant que si l’effet n’est pas naturel j’aurais toujours la solution de faire retirer le peu de silicone qui apparemment est très accessible……qu’en pensez vous?
    merci de votre réponse

    • Vincent Masson
      Vincent Masson

      Bonjour,
      A priori je ne vois pas de contre-indication à la réalisation d’un lifting de la lèvre supérieure dans votre cas, l’indication semble idéale.
      Cordialement,